從東奧看潛意識:心錨

圖片來源:中華奧會@FB

2020日本東京奧運於8/8落幕

這次東奧中華台北的選手締造了許多佳績,也突破了許多紀錄。像是男子羽球雙打的金牌「麟洋配」、女子59公斤量級舉重選手郭婞淳,以破紀錄的姿態奪下金牌。拼搏到最後一刻,令人欽派的羽球女子單打戴資穎。以及運動家精神典範的桌球男單選手莊智淵,還有翻滾吧男孩:李智凱,以及女子51公斤級拳擊黃筱雯等等好手。

在場場賽事中,我們不難發現各個選手在上場、得分、中場休息、退場時,各有不同的細節表現。有的人大喊、有的人握拳、有的人左右腳交換掂步。有的人則有自己不同場次不同的配戴物品。其實,選手們大量使用了NLP(神經語言程式學)中的:心錨(Anchor)。

心錨建立的重點來自於「強度」和「密度」。例如在這個捷運站口被心愛的人提分手,自此來到這個地方就想起傷心事。但他並不需要被在同一地點分手很多次,才會感到難過。強度夠,一次就在潛意識裡頭深深植入。而密度就像是開心快樂的時候,我們就慶祝吃下午茶、甜點等。常常有好事,常常小確幸的慶祝。慢慢的下午茶、甜點就變成了可以為我們啟動開心快樂的開關了。

圖片來源:台灣啤酒@FB

當然心錨也分正向心錨與負向心錨,大家可以適時的多多為自己建立正向心錨。例如開心、自信、勇敢、成交等。避免不小心為自己或身邊的人植入負向心錨。

潛意識的應用無所不在,就看我們是有意識地提醒運用,或是不自覺得悄然發生。

我想這陣子大家都被植入了金(得)牌(獎)V.S金(台)牌(啤)了吧!!

文:Monica張祐語/亞洲身心發展協會理事長/NLP神經語言程式學/NGH催眠治療國際導師

#NLP

#NGH催眠

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *